沉香

首页 » 常识 » 常识 » 评判老白茶时,这4个词早该进黑名单,
TUhjnbcbe - 2024/4/24 17:55:00

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

晨起,掀开窗帘。

玻璃上已经洒满了水珠,啊,又是个下雨天。

这种天气,特别适合躺在贵妃椅上睡觉。

听着均匀绵密的雨声,就像躲进了有声音的被子里,因为很安心,就会睡得比平时更沉一些。

除此之外,下雨的日子,可以做很多很多事。

可以隔窗听雨,享受快乐;

可以眺望远方的绿,让眼睛和大脑放个假,偷得浮生半日闲;

还可以拉起帘子,躲在屋内喝老白茶。

再捧一本书,直到看书看倦了,起来写写字,一天就过去了。

一旁的李麻花,则是在看短视频,采集素材。

偶然间,一条被外放的视频传进了我们耳朵:

“老白茶的茶汤,非常的粘稠,喝进嘴里回味无穷,还带着浓浓的药味,太好喝了……”

呃,我俩的脸色瞬间就变了。

又看了看手边的老白茶汤,虽然泛着漂亮的琥珀色,清澈透亮,可一旦联想到“粘稠”二字,瞬间没了胃口。

于是便有了灵感,打算盘点这些年来,在茶圈里听到过的错误用词。

写成文章,大家有则改之,无则加勉吧。

《2》

错误一:老白茶的茶汤很粘稠

所谓粘稠,指的是液体的浓度大,不易流动。

从词性上来看,姑且可以算作是一个中性词,既可以形容好的东西,也可以形容不好的东西。

比如,像是银耳羹、藕粉羹,就可以用粘稠来形容。

软软糯糯的,适合夏天。

此外,也常用来形容一些不清爽的东西,比如好几天没洗的头发,搅拌不开的水泥,诸如此类。

显然,用“粘稠”一词来形容老白茶的茶汤,并不贴切。

从茶叶审评专业术语中,好茶的茶汤,应该是醇厚的、稠滑的。

虽然内质充沛,喝进嘴里饱满丰腴,富有浆感,但整体汤感还是清清爽爽的。

稠滑和粘稠,一字之差,但差别巨大。

这便是传说中的,失之毫厘谬以千里。

如果说老白茶的茶汤很粘稠,兴许会让人家觉得,这杯茶汤是不是放太久了,或者是有脏东西掉进去了,变质成了米糊一样的状态。

故而,为了避免不必要的误会,还是得用词精确。

有些茶友只听别人描述老白茶很醇,很稠,很有厚度,便异想天开,用粘稠来形容。

这样的乌龙事件,既好笑,又尴尬!

春寿眉饼

《3》

错误二:老白茶的药味很浓

这又是一起乱用词语的例子。

起因是,前段时间来了一位新茶友,非常非常新的那种。

从来没喝过老白茶,但又很好奇,遂问我们:听说老白茶的药味很足,是不是喝起来很苦呀?

接着又补充道,那是中药的味道,还是西药的味道?好奇,求解释!

看来这背后的误会,不得不说清楚了。

春寿眉饼

首先,老白茶的香型之一,是清郁的药香,而不是苦臭的药味。

如果你闻到的是刺鼻,难闻,又令人不舒服的味道,它就不是药香。

白茶的药香,是一种植物身上自带的气息。

原生态,纯天然,远不是加工提炼过的西药的药味可以比拟的。

不过话又说回来,老白茶的药香,确实有几分中药的气味。

类似于根茎类中药,比如当归、熟地、防风、辛夷等,沉郁的药香。

想要捕捉到药香,一是要用沸水冲泡,二是趁热揭盖闻香。

只要仔细闻,趁热闻,就能清晰地感受到老白茶的药香了。

春寿眉饼

《4》

错误三:老白茶会转化出沉香

某天,去朋友的工作室喝茶。

他神秘兮兮地问我,陈,你有没有喝过沉香老白茶?

并且还着重点明,不是耳东陈,而是三点水,沉重的沉。

随即摇了摇头,表示没有。

沉香是一种木材散发出来的味道,而白茶是植物,是茶树的叶片,理所当然不会有沉香。

怎料,朋友从柜子里拿出了一块茶饼,白绵纸上写着“沉香老白茶”五个大字。

看到这个怪异的组合时,村姑陈笑出了声。

随即告诉朋友,你被收智商税了!

春寿眉饼

有些东西,传着传着就变了味,本来一个简单的“陈香”,一传十,十传百,消息经多人之口传播以后,最后就成了“沉香”。

仔细想想,木头发出来的香气,和茶叶发出来的香气,怎么可能一样呢?

所以,优质的老白茶有陈香,而没有沉香。

陈香,是一种陈旧的香,当白茶经过良好的存放后,会生出一种老树叶、老植物的气息。

闻起来干燥舒爽,那是茶叶的纤维老化但仍然极度干燥,所散发出来的味道。

虽说陈香老白茶很稀有,必须是产区好、工艺好、储存好的老白茶才会拥有。

不过,至少自己真真正正喝到过。

比起只存在于众人幻想中的沉香老白茶,陈香老白茶就显得真实多了。

春寿眉饼

《5》

错误四:白茶的工艺简单,阴干就好了

前半句话没问题,白茶的工艺确实很简单。

比起要杀青的绿茶,要杀青、发酵的红茶,以及又要杀青,又要发酵,还要焙火的武夷岩茶,不炒不揉不杀青的白茶,就显得清新脱俗了。

也正是因为工艺简朴,保留了茶叶中大量的天然物质。

同时,还为未来的陈化提供了基础,酶的活性会不断促进茶叶转化。

但后半句,却是大错特错了。

白茶的主要加工步骤有两道,一个是萎凋,一个是干燥。

萎凋的方式有很多种,其中最高级的一种,叫做日光萎凋。

借助温和的阳光,将茶叶当中的水分加速离开,顺便带走多余的苦涩物质。

并且,在日光萎凋的过程中,茶叶与温和的阳光交换,还会生成许多有益物质和芳香物质。

如此一来,更有利于诞生一款优质白茶。

而与日光萎凋相对的,叫做室内萎凋,也就是通常所说的阴干。

虽说同样是为了把茶叶中的水分蒸发出去,但因为基本没有阳光的参与,茶叶内所生成的物质十分有限。

未来的成品茶,无论是香气滋味,还是内质含量,二者间都存在着明显区别。

更重要的是,白茶除了萎凋之外,还要进行烘干。

光是萎凋,无法让茶叶的含水量达标,低于8.5%。

必须经过烘干,进一步去除水分,才是合格的白茶。

看来,即使再简单的事情,也处处都是学问啊。

《6》

有很多茶友入门的时候,天天都看村姑陈的文章。

更认真些的,还会做笔记,写品鉴。

把自己的感悟写下来,每天品,每天都在进步。

而有些人,只是囫囵吞枣地看完,再选择性地接受知识。

于是乎,把许多茶叶知识都混淆了,记乱了,一知半解。

或许在外行人看来,粘稠、药味、沉香等词,并无问题,都是很常见的。

可如果放在老白茶身上,却是漏洞百出。

讲得似是而非不说,还指鹿为马。

虽不能和专业人士相比,但最基础的学问,还是记牢为好。

免得出去喝茶时,再闹出什么大笑话,实在尴尬。

学无止境,且行且思。

原创不易,如果您觉得这篇文章对您有帮助,请帮忙点个赞。

1
查看完整版本: 评判老白茶时,这4个词早该进黑名单,