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家乡的味道平搅团 [复制链接]

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“搅团,甘肃平凉也有呀,这不是我老伴最擅长的饭么?不过陕西搅团和平凉搅团有点区别。”

首先是面粉,陕西搅团是由玉米面搅拌做成,平凉搅团大致有两种,一种是由白面、荞面、扁豆面、莜麦面混合而成的杂面搅团,一种俗称“荞面搅团”,单独由白面和荞面混合搅拌而成。当然,有些人家临时缺一两样面做成的也叫搅团。

在我眼里,陕西搅团和平凉搅团最大的区别在于搅团的汤汁,陕西用的是臊子汤,平凉夏季主要用浆水好吃解署,偶尔也会炒点汤汁。

浆水是什么,有人亲切有人陌生。如果你认识甘肃人,想必你听过浆水;如果你认识平凉人,你极有可能吃过浆水。

不排除一些朋友对浆水的印象不好,因为浆水由蔬菜、面粉与水混合发酵之后略带酸味外,确实别无它味。但这恰恰是为何平凉人对它迷恋不已的原因——清淡。

尤其是在炎热的夏天,食欲不振或苦于没啥消暑的平凉人,脑海里浮现最多的就是一碗浆水面。相传浆水面是汉高祖刘邦和丞相萧何在吃面时所起。清末兰州进士王煊的《浆水面戏咏》算是道出了浆水面的奇妙:“消暑凭浆水,炎消胃自和。面长咀嚼耐,芹美品评多。溅赤酸含透,沁心冻不呵。加餐终日饱,味比秀才何?”

备好一盆浆水,将韭菜、蒜、小红辣椒在锅里炝出香味,加入浆水烧开凉凉,等面出锅后,浇上浆水,撒上香菜。如果厨师勤快点,提前准备了虎皮辣子、咸韭菜、炝莲白,没的说,这碗面你可能吃出了世上再无其他美味的美妙感觉。

话说回来,平凉浆水面也叫“酸饭”,其实是一种统称,其中包括了面条、面片、搅团、懒疙瘩等。

毫不夸张地说,在任何的他乡,平凉人最亲切的方式,不是说请去哪家大餐馆海吃一顿,而是:“走,哪天到家里做顿浆水面吃。”浆水面承载的,已然是乡情中融入了家情。

农家人的夏天,割几根院子里的韭菜、炝些浆水,是再舒心不过的了。有一次我做饭,油都热了,才发现忘了割韭菜,急忙喊我弟:“赶紧去摘两根韭菜,我炝浆水!”

无数远走了的平凉人,难以割舍的乡愁中,浆水占了一部分。有一个曾在部队的会宁人,说他每年夏天,会做几顿浆水面慰问甘肃子弟。

多年过去了,今年二月二就缠了两碟搅团,黃花末儿,韭菜,稍子搭汤叫二月二吃一顿油搅团,那才叫一顿美餐比座席都美啊!

搅团,是我们童年的味道,吃上一口就会满嘴生香:搅团,是我故乡的味道,走遍天涯海角,亦会魂牵梦萦:搅团,是我母亲的味道,丝丝缕缕都在游子的心头缠绕。无论走多远,故乡,都是我记忆中的沉香;无论走多远,搅团,都是我灵魂中永远的诗行。

(张耀忠)

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